Туризм в Татарстане
Отчет о походе по Горному Алтаю в 1994 году, ставшим последним для Салиховой Нели. «Зима» вернулась в мае. Водный туризм в Татарстане

Главная | «Филькина Грамота» | Отчеты о походах | Спортивный туризм | Клубы
«Общалка» | «Из Рук в Руки» | Фотогалерея | Поиск | Ссылки


Сегодня
Главная страница
«Филькина Грамота»
Спортивный туризм
Отчеты о походах
Фотогалереи
Ссылки
Клубы

Форумы
«Общалка»
«Из Рук в Руки»

Автора!

Коллегам

Добавить ссылку
Обмен баннерами

Кнопки

Клуб водного туризма

Нижегородский Клуб любителей гор и путешествий



Экспедиция проходила в районе классического карста - памятника природы Среднего Урала - Сухой лог. Уже более 15 лет здесь ведется исследование одной из крупнейших на Урале подземных систем. Основная задача челнинских спелеологов состояла в продолжении раскопок глиняной пробки в пещере Геологов-3.
По мнению специалистов заглиняная галерея должна вывести в верхние этажи пещеры Геологов-2.
Соединение двух пещер в одну систему даст возможность продолжить исследования еще не открытой и весьма значительной части галерей и залов. Прогнозируемая протяженность пещерной системы Геологов составляет более 15 км В случае удачного завершения раскопок пещера может войти в пятерку длиннейших пещер России.
В ходе прошедшей экспедиции челнинцы существенно расширили раскоп. Теперь в нем одновременно может работать несколько человек. Было извлечено около 10 куб.метров глинистого и обломочного материала. По расчетам до заветного соединения остается пройти раскопом от 5 до 10 метров глиняной пробки. Продолжение работ планируется на весеннее время.
Кроме раскопок в Геологов-3 челнинские спелеологи провели исследование карстового рельефа на водоразделе хребта. В результате чего была обнаружена воронка с тягой воздуха. Разбор каменного завала и раскопки - открыли достаточно широкий проход в неизвестную подземную систему. Однако проникнуть в нее пока не удалось, так как свободный проход человека преграждает огромный камень. Его будет необходимо раскалывать, чем также спелеологи займутся весной.
Помимо указанного, челнинцы завезли раскопочный инструмент в пещеру Новогодняя (Ладейный лог), где планируется продолжение начатых ранее раскопок.
Хронобаза - большая база по водным маршрутам на Veslo.Ru Баннеры на нашем сайте

©1999-2020Dmitry Dunaev & Radik Shafigullin
Хостинг - «Информационное агенство IF»
Дизайн и CGI-скрипты - Дмитрий Дунаев

Дата обновления: 25.11.2009