«Филькина Грамота» - Статьи на сервере «Спортивного Туризма в Татарстане» (http://tourism.intat.ru/papers/).


Сергей Семенов.    «Илеть - 2001»

Илеть - 2001

Маршрут: р. Илеть – р. Волга.
Время: 10-13 июня 2001 года.
Состав участников: байдарка «Тандем» – Игорь и Саша.
Байдарка «Элнет» – Сергей и Таня.

1 день: дождь+дождь.

Описываемый поход (для нас седьмой по счету) начался как-то незаметно. За день купили продукты, накануне приехал из Чувашии Саша. Никаких лихорадочных сборов и поисков не было, сказывается опыт (и, видимо, привычка). Выехали рано, полдесятого были уже на месте, в Красногорском. Илеть встретила палящим зноем и традиционными козами с пастухом. Байдарки собрали на удивление быстро (все же свои, не прокатные!) и почти без матюков (опять- таки опыт.) Правда, на одном из наших весел не оказалось резинки, ну так с веслами мне всегда не везло, что немедля отметил Игорь, с покряхтыванием помогая мне вставить лопасть в валёк. Доев мамины пирожки и запив их «Пенным чудом Чувашии», отчаливаем. Воды очень много, течение довольно быстрое, так что поначалу даже страшновато. Солнце печет нещадно, но появляются тучи, и вдруг с неба сыплет нехилый дождик. Спешно встаем на песчаной косе и все вместе накрываемся пленкой. Оказавшийся рядом пастух долго выясняет, куда мы плывем и зачем, и, немного подумав, заключает: делать вам не... чего! Мы его мнение не разделяем, поскольку для всех этот день – первый выходной за неделю (а для меня – первый отпуска!)

Переждав дождик, идем дальше. Река сильно петляет, и мы попадаем под ту же тучу ещё раз. Снова растянув плёнку, лезем под неё. Сидим, ждём. Саша меланхолично замечает: осталось плёнку намазать «Моментом» из ремнабора, и будет полный кайф...

Переждав, снова идем дальше. Дошли до позапрошлогодней стоянки: там стоят какие-то мужики и ловят рыбу, игнорируя комаров. Палатки у них нет, есть тент из рваной плёнки. Как они тут ночуют, непонятно.

Мы на косе напротив лагеря (это не снег, а песок)

Встали на правом берегу на обрыве, на лесной полянке. Место красивое, но комаров – море. Разбив лагерь и поужинав, спасаемся от них бегством на левый берег. Расположились на песке, красота.

Рискнули искупаться. Выглядит это так: осторожно заходишь в воду по пояс, с диким ревом окунаешься – и бегом на берег. Вода – градусов 12, не больше. Рыба идет плохо, поймал несколько сорожек, ельцов, пару ершей и окуньков.

2 день: гром и молнии.

Просыпаемся рано под многоголосый хор лесных пташек. Из палатки Игоря долгое время слышно покряхтывание, сопение, бормотание, редкие шлепки рук по лицу, – наконец парни выбрались на свет божий. Искусали их конкретно, вот что значит экономить на хорошей палатке! Игоревский «дом» с пришитыми дедом солдатскими пуговицами вместо молний на входе не выдерживает никакой критики (и натиска комаров тоже). У Игоря ночью началась депрессия – вполне обычное в походе явление, но приходит она у него обычно на третий день, что-то нынче рановато. Ночью он, спасаясь от комаров, отобрал у Сашки шапку и натянул её по самую шею, о чем Саша нам с негодованием поведал.

Коса чуть выше Короткова

На завтрак варим уху из пойманной мелочи, по всеобщему признанию, получилось вкусно, поскольку вся рыба разная. Собрались и отчалили впопыхах – всё из-за проклятых кровопийц. Идем довольно быстро, внезапно хлынул дождь, но нас этим уже не удивишь, прячемся под спасительную плёнку. Снова отчаливаем, река по сравнению с прошлым разом очень глубокая, перекатов нет вообще. Игорь замечает остров, где я когда-то драл пучки травы в поисках червяков и ручейников для рыбалки. А вскоре – вот чудеса – доходим
Мы на косе
до второй прошлой стоянки. (Значит, деревню Пекозу мы пролетели, досадно, я хотел там встать. Место не узнал, всё изменилось из-за большой воды.) Высаживаемся посмотреть. От нас ничего не осталось, но кто-то забыл свои брюки (видать комаров тогда не было). Долго не задерживаемся и идём дальше. Река глубокая, коряг почти нет, рулить легко – красота! На огромной косе решили встать и сфоткаться.

В этом же месте, но на правом берегу ищем грибы, но ничего нет. Зато в лесу между сосен очень много можжевельника, иные стволы в мою руку толщиной, такие попадаются нечасто.

Рыбак на левом берегу сказал, что до Короткова недалеко. Идём полчаса, час, а деревни всё нет.

Илеть в районе Короткова

Вот тебе и «недалеко», своеобразные здесь понятия о расстояниях. Наконец, приходим в Коротково, позапрошлогодних свиней поначалу не видно, что неудивительно, но вскоре вместо них появляются другие, помоложе (тех уже съели). Игорь с Сашей в спешном порядке высаживаются и уходят за пивом. Мы сидим, ждём. Ходили они не меньше часа, как оказалось, в соседние Обшияры за пару километров – опять клюнули на местное «недалеко». Быстренько отчаливаем и идём искать стоянку. Особой альтернативы нет – встали на третьей позапрошлогодней. Готовим еду и ставим палатки впопыхах – приближается грозовой фронт. Кстати, Игоревский прикид вызывает в душе смешанные чувства – напоминает замполита, вторую неделю выходящего из окружения: единственным признаком цивилизованного человека остаются очки в золочёной оправе.

Грозовой вечер

Вскоре грянул гром, прячемся в палатки. Гроза, поначалу вялая, переросла в настоящую канонаду: молния сверкает рядом, и почти мгновенно небо раскалывается прямо над головой. Вот когда чувствуешь себя букашкой в руках природы, причём даже в доме, не то что в хлипкой палатке! Единение с природой полное, ради таких
Закат на реке
моментов и стоит ходить по рекам...

Гремело около часа, после чего с реки незаметно подкрался лёгкий туман и подчеркнул сказочно-нереальную красоту июньского вечера.

Всю ночь по-хозяйски голосисто распевали соловьи.

3 день: лето пришло!

Сели на мель

Парни встали рано, в семь часов – захотелось поесть. Сварили макароны и сбежали от комаров на косу в полукилометре выше стоянки. Их палатка напоминает подбитый танк: защитного цвета, накренилась и просела от росы, к тому же дымит испарениями. С дороги заглянул проходивший мимо лесник, попросил быть поосторожнее с огнём, – но это мы и сами знаем, бывалые.

Сплавляемся. Наука нам впрок не пошла: сели на ту же мель, что и в прошлый раз. Глубоко лишь у левого берега, вся остальная река – по щиколотку. «Тандем» тоже не минула чаша сия.

Жарим шашлык из рыбы

Наконец, дошли до моста. Проезжавший по нему УАЗик приветственно прогудел два раза – интересно, кто это был? Рядом с мостом встретили большую стаю чаек, таких же красноносых, как мы
Таня спасается от солнышка
(солнце палит нещадно). Решили идти до прошлой стоянки под дубами, там и встали. У всех тепловой удар, люди ищут тень и заползают в укрытия.

В заливе я наловил много сорожки и одного язёнка. Жарим рыбу на костре, все оценили блюдо по достоинству.

Ночью парни храпели так, что Таня решила: это на пароме через Волгу везут циркового слона, и он трубит с перепугу.

4 день: ураган.

Закат под дубами

Проснулись в четыре часа от шквального ветра. Палатку так и норовит сорвать и сбросить в залив. Стойки постоянно валятся. Таня потом рассказала, что я держал стойку лёжа, так и уснул, но стойку не выпустил, продолжая судорожно сжимать, поэтому «дом» не рухнул.

Переждав дождь, собираемся и отчаливаем. О костре нечего и думать – ветер вырывает из рук спички. Пока грузимся, узнаём, что Тане всю ночь мешал спать хор лягушек, Игорю – птица, а Сашке – Игорь (а мне, видимо, стойка).

По широкой реке обратно вверх идти просто страшно – волны сантиметров 30, причём ветер самый опасный – галфвинд (боковой). Нашу низкую байду слегка заливает с носа, стараемся прижиматься к берегу, чтобы в случае оверкиля (это вполне реально) плыть было недалеко, и лавируем. Кое-как прошли широкое место. За Степанкиным уже не так дует, можно расслабиться. Так и дошли до финального моста. Пока сушили байды и обедали, Саша умудрился вышугать из кустов рядом с лагерем двух здоровенных змеюк, причём одна, по-моему, была гадюка. На этом происшествия закончились, домой мы прибыли (благодаря встретившему нас моему отцу) засветло и в неплохом расположении духа.

P.S.: А ещё все четыре дня нас преследовала кукушка и накуковала столько, что хватит нам теперь на всех!


CGI script ©2001-2003 by Dmitry Dunaev