«Филькина Грамота» - Статьи на сервере «Спортивного Туризма в Татарстане» (http://tourism.intat.ru/papers/).


Владислав Щедров.    «По горам Восточного Саяна»

По горам Восточного Саяна

Свое двадцатидневное путешествие по горам Большого и Восточного Саяна мы, шестеро казанских туристов, начали 21 февраля. Оно было не таким простым: продвигались мы в основном пешком и в «кошках» по долинам замерзших рек и через горные перевалы. Схема маршрута была тщательно продумана и составлена заранее. Кроме того, я был знаком с этим районом - 16 лет назад мне довелось участвовать в путешествии по Восточному Саяну.

Ледопад на р. Мугувек

На юго-востоке Республики Бурятия, прямо по границе России с Монголией расположен хребет Большой Саян. Он выделяется среди окружающих его гор своей высотой и заснеженностью. Открытый всем ветрам, он имеет свой особенный климат. При ясной погоде его вершины нередко покрыты облаками, летом часто идут грозы с дождем, градом и снегом. Севернее Большого Саяна, отделенный от него лишь узкой долиной Среднего Иркута, расположено плато Ну Ху-Дабан. От этого горного узла веером расходятся несколько хребтов: Тункинские Белки или Тункинские Альпы, разделяющие бассейны рек Иркута и Китоя, Китойские Белки, идущие почти параллельно Тункинским. Эти два хребта входят в горную систему, которая называется Восточный Саян.

Природа Бурятии очень разнообразна. А.П. Чехов был тысячу раз прав, когда говорил, что в Бурятии он находил все: и Кавказ, и долину Псла, и Звенигородский уезд, и Дон. Вряд ли какой другой регион России может похвастаться таким разнообразием.

Озеро Хубсугул

Но вернемся к нашему путешествию. Когда начальная точка маршрута - селение Монды - осталось позади, нас ждали только горы со снегом, холодами, непогодой. В течение первого дня были пройдены три ледопада в каньоне Среднего Иркута. Под ногами - зеленоватый лед реки, на ногах «кошки». А вокруг - отвесные каменные стены каньона, в который даже в полдень не попадает солнце. Приходится постоянно быть на «пределе» - ни минуты спешки, ни секунды риска.

На вершине Мунку-Сардык

Наш второй день запомнился закатом солнца на перевале Контрастов, на седловину которого мы поднялись уже вечером, а спускались с него по льду Белого Иркута при свете полной Луны. 23 февраля, разбив базовый лагерь чуть выше слияния мощной реки Мугувек с небольшим Белым Иркутом, мы совершили восхождение на вершину Мунку-Сардык (вечно белый палец - 3491 метр), высшую точку Большого Саяна, расположенную на российско-монгольской границе. Подъем предстоял продолжительный, предстояло пройти около десяти километров по склону, поэтому мы вышли из лагеря в утренних сумерках. Долина реки Мугувек была перекрыта большими ледяными ступенями, со скал постоянно осыпались мелкие камни. Пройдя покрытые снегом альпийские луга, замерзшую реку, карстовое озеро и осыпи из камней, некоторые из которых представляли собой кубы с 2-х метровой гранью, мы оказались под снежным взлетом практически у самой вершины. Подъем крутой, покрытый плотным снегом, так что пришлось поработать ледорубами. Но вот и вершина. С нее открывается замечательный вид: хребет Большого Саяна, сверкающая льдом гладь «Монгольского Байкала» - озера Хубсугул, и Окинская долина. После фотографии на память около креста, поставленного, судя по всему, паломниками, начинаем не менее сложный спуск. Всего на покорение этой вершины ушло 12 часов.

В следующие два дня мы прошли на лыжах вверх по реке Тумелик, через горное плато, с которого берут свое начало реки Толма, Янгасарык, и Ихе-Ухгунь (Большая река), до реки Китой. Она является вторым после Иркута крупным притоком Ангары и берет свое начало в Китойских Белках, недалеко от озера Ильчир. Ее длина - 200 км.

Река Китой

Китой - мощная горно-таежная река, текущая в узкой долине, перегороженная порогами. Мы попали в долину реки Арлык-Гол, радующую глаза кедровой рощей.

Серпантином движемся на лыжах по заснеженному склону, плавно набирая высоту. Сколько бы мы не шли, перевал совсем не приближался. Склон тем временем стал круче, и на лыжах идти было невозможно. Дальше пришлось идти, утопая по колено в снегу. Когда лезешь вверх, все силы и мысли направлены на одно: обойти очередной камень. Таких камней тысячи, и ты становишься похожим средь них на муравья, карабкающегося по стене. Неожиданно впереди идущий человек пропадает. Несколько шагов, и я на перевале. Яркое солнце слепит глаза. Отсюда видна самая высокая вершина Китойских гольцов - пик Оспин (3216 метров) и долина реки Гарлык-Гол. В ее верховьях видны зеленые горы - как будто цвет им придают залежи нефрита - темно-зеленого минерала. Там раньше находились рудники, где нефрит добывали с помощью взрывов и вывозили на вертолетах. Сейчас это месторождение заброшено.

В устье Арлык-гола

Через некоторое время мы подошли к изюминке этих мест - термальным источникам, находящимся в верхнем течении реки Шумак. Там находится широко известный в Бурятии «дикий курорт», насчитывающий более 70 источников с температурой воды от 17 до 39 градусов Цельсия. Вода богата углекислотой, и здешние источники обладают целительной силой.

Через некоторое время, на курорте Ниловой Пустыни мы заканчиваем наше путешествие. Последний взгляд на горы Саяна, и мы уже встречаемся с людьми и со ставшим уже непривычным за время похода теплом жилья.

Я часто беру отпуск зимой. Многим это непонятно. Меня спрашивают: «Кто у тебя там живет, друзья или родственники?» Люди, несмотря на то, что внешне похожи, по своей сути бывают очень разными. Кому-то ничего не надо, кроме домашнего покоя, а кому-то нравится мерзнуть, забираясь на отвесные скалы.

Последние мечтают в такие минуты только о том, чтобы остановиться, присесть на рюкзак и отдышаться. А вечером, когда последний переход позади, такие люди слушают, как трепещет под порывами ветра палатка, как на живом огне булькает что-то съестное: И конце концов каждый получает свое: кто-то дома, а кто-то в дороге.

Автор: Владислав Щедров


CGI script ©2001-2003 by Dmitry Dunaev