Туризм в Татарстане
Пешеходный туризм в Татарстане Илеть - 2001г. Юмористическая статья по мотивам сборов в пещеру Киндерлинская

Главная | «Филькина Грамота» | Отчеты о походах | Спортивный туризм | Клубы
«Общалка» | «Из Рук в Руки» | Фотогалерея | Поиск | Ссылки


«Филькина Грамота»
Предыстория

Все статьи
Новые статьи
Популярные статьи

По тематике
Соревнования
Снаряжение
Питание
Походы
Районы
Прочее
Люди

Поиск в статьях


Кнопки

Студия Авторской песни

Поисковая система



Радик Шафигуллин
Питание в сложных пешеходных походах
Версия для печати | Комментарии (0)

Питание в сложных пешеходных походах.

В любом походе вопрос питания должен ставиться в подчинение главной цели - прохождению маршрута. Приминительно к пешеходному походу следует еще учитывать его специфику - большую длину маршрута и необходимость преодолевать протяженные препятствия. Кроме того сложные походы отличаются от более простых наличием определяющих целей - первопрохождения, восхождения на обзорную вершину, посещение труднодоступного района. Сложные пешеходные походы проходят, как правило, в горных или горно-таежных районах, в них должен присутствовать значительный перепад высот, маршрут выбирается линейный, продолжительность похода 20-25 дней.

Все это выдвигает следующие требования к питанию:

  1. Калорийность
  2. Вкусовые качества и сытность
  3. Легкость
  4. Быстрота приготовления
  5. Сохранность в течении похода

В течении ряда походов наша группа пыталась выполнить эти требования, но обычно это удавалось либо в ущерб вкусовым качествам, либо легкости.

Первоначальный рацион был взят из альманаха "Ветер странствий" №19. Он был опробован в походе по хребту Каратау (3 к.с., апрель 1990 года, 12 дней).

  • Завтрак и обед
    сушеное мясо 19
    жир 19
    овсяные хлопья 19
    яичный порошок 6
    сухое молоко 12
    бульон из 1/2 кубика на 500 мл кипятка
    горсть сухарей
    чай с сахаром
  • Ужин
    молоко сухое 19
    масло топленое 19
    овсяные хлопья 37
    горсть сухарей
    чай с сахаром
Смеси разбавляются водой и доводятся до кипения.
Сухие перекусы включали сало, колбасу, сухари, урюк, чернослив, конфеты, карамель. На наиболее сложных участках маршрута выдавался шоколад. Калорийность суточного рациона составляла примерно 2400 ккал (500 г продуктов в день на человека).
Три раза в течение похода мы разнообразили меню: на завтрак - какао вместо чая и бульона, на обед и завтрак - рожки с мясной начинкой вместо пеммикана, в чай добавляли "Малютку".
Продукты были разложены по пакетам на 1 прием пищи. Дежурные назначались по 1 человеку на каждый прием пищи с целью равномерного освобождения рюкзаков.

В походе по В.Кавказу (5 к.с., август 1993 года, 20 дней ) применялась следующая раскладка:

  • Завтрак
    Гречневая сечка 30
    Сухое молоко 20
    Мясо сушеное 25
    Масло топленое 25
  • Обед
    Лапша 25
    Мясо сушеное 25
    Масло топленое 25
    Сыр сушеный 25
  • Ужин
    Геркулес 50
    Сухое молоко 25
    Масло топленое 25

Завтрак и обед состоял из 1-й или 2-й смеси, сухарей и чая с сахаром; ужин - из 3-й смеси, сухарей и чая с сахаром. Необходимая калорийность дополнялась за счет сухого перекуса. Средний вес дневного рациона составил около 600 грамм.

Перед этим походом все смеси были заранее развешены и разложены в пакеты. Обычно двойная порция укладывалась в двойной пакет (для прочности), причем укладывались сразу все составляющие. Проблем с порчей продуктов не было, хотя поход проходил в теплой местности. Следует отметить, что подобная упаковка облегчала приготовление пищи - дежурному нужно было закинуть смесь в холодную воду, довести ее до кипения и разложить по мискам.

В горячем питании присутствовало значительное количество масла, за счет чего достигалась высокая калорийность. В начале похода смеси варились в большом количестве воды. Получившийся суп из-за присутствия топленого масла получался не очень аппетитным, но позднее стали готовить более густые супы и их есть стало легче. На завтрак обычно готовилась смесь из гречки, молока, мяса и масла, которая, по замыслу руководителя, должна была долго усваиваться. В результате участники не должны были испытывать чувства голода, но этого обычно не получалось. Хорошо, что время от времени попадались хорошие люди, угощавшие нас сыром и лепешками. Помогало поеданию смесей еще наличие красного и черного перца, которые под конец похода использовались во всех блюдах.

По мнению руководителя, в результате путешествия наша оригинальная система питания еще раз получила признание участников (несмотря на отдельные неконструктивные и непринципиальные выпады со стороны последних).

За этим походом последовали два похода на Кодар (5 к.с., август 1995 года, 19 дней; 5 к.с., август 1997 года, 23 дня).

После Восточного Кавказа мы отказались от смешивания мяса и молока. В завтраке за счет исключения молока увеличили количество крупы, и на ужин в геркулес добавили, уменьшив количество молока, изюм. После этого раскладка стала более съедобной.

В 1997 году для увеличения калорийности было решено заменить сахар таким же количеством шоколада, а для уменьшения чувства потребности в сладком использовали сахарозаменитель. Кроме того мы взяли с собой не востребованный в высокогорье кофе. Здесь же, после движения по мокрым после дождя стланикам, кофе шло в охотку. Также для пробы взяли сухое картофельное пюре. На вкус оно оказалось лучше используемых круп. Для нечастого употребления пюре годилось, но для постоянного использования его решено было не брать.

Очередным этапом по облегчению раскладки стал поход по Алтаю (5 к.с., август 1999 года, 21 день). Руководителем была поставлена задача уменьшить раскладку до 550 грамм, что и было сделано:

  • Завтрак
    Рис или сечка 40
    Мясо сушеное 15
    Масло топленое 25
  • Перекус
    Конфеты 20
    Колбаса 50
    Сало 50
    Халва или щербет 30
  • Обед
    Лапша 35
    Мясо сушеное 15
    Масло топленое 25
    Сыр сушеный 25
  • Сухой обед (вместо обеда при прохождении перевалов)
    Шоколад 20
    Колбаса 40
    Сало 40
    Курага и чернослив 30
  • Ужин
    Геркулес 45
    Сухое молоко 15
    Масло топленое 25
    Изюм 15
Сухари 50, чай 8 или кофе 2 или какао с молоком 25, соль 7, специи - по вкусу. Вместо сахара использовался сахарозаменитель. Средняя калорийность дневного рациона оказалась 2800 ккал.

В этой раскладке остался прежним вес топленного масла - 25 грамм за прием пищи, исходя из тезиса, что пища должна быть калорийной и легкой.

В результате того, что в последний момент к нам присоединился седьмой участник, пришлось менять часть раскладки. Докупили колбасу, сало, сладости, не меняя уже расфасованные смеси для варок. В итоге средний вес раскладки составил 503 грамма.

Несмотря на то, что раскладка значительно уменьшилась, в походе чувство голода и упадок сил никто не испытывал, за исключением самого молодого 18-летнего участника похода.

В данной раскладке было выделено питание во время преодоления перевалов (сухие обеды) и питание в лесной зоне, когда не надо беспокоиться о экономии бензина. Поэтому впервые в походе использовали рис. Сушенное мясо было трех видов: говядина, свинина и мясо кур. Самыми вкусными оказались смеси риса со свининой и лапши с куриным мясом.

Самая легкая раскладка была использована в следующем походе по Алтаю (5 к.с., август 2000 года, 21 день):

  • Завтрак
    Рис или сечка 45
    Мясо сушеное 15
    Масло топленое 20
  • Перекус
    Конфеты 20
    Колбаса 50
    Сало 40
    Халва или щербет 30
  • Обед
    Лапша 35
    Мясо сушеное 15
    Масло топленое 20
    Сыр сушеный 15
  • Сухой обед (вместо обеда при прохождении перевалов)
    Шоколад 20
    Колбаса 40
    Курага 20
    Орехово-медовая смесь 35
  • Ужин
    Геркулес 40
    Сухое молоко 10
    Масло топленое 20
    Изюм 15
Сухари 50, чай 6 или кофе 2,5 или какао с молоком 25, соль 6, специи - по вкусу. Вместо сахара использовался сахарозаменитель. Средний вес раскладки составил 470 грамм, при калорийности 2300 ккал.

Уменьшение веса произошло за счет топленного масла при практически неизменном весе круп и лапши. Скорее всего из-за того, что сытность раскладки не уменьшилась, группа не испытывала проблем с питанием. В этом походе из-за малого времени предпоходной подготовки вместо сушенного мяса взяли соевое мясо. В общем оно не вызвало отрицательных чувств, но было решено в последующие походы его не брать.

Следующий поход по Алтаю (4 к.с., июль-август 2001 года, 14 дней) был гораздо короче, состав участников был иной, перед завхозом ставилась только задача ограничить раскладку 700 граммами. Маршрут был успешно пройден, из него сделаны некоторые выводы, которые были использованы в очередном походе по Алтаю (5 к.с., июль-август 2002 года, 19 дней). Здесь была применялась такая раскладка:

  • Завтрак
    Рис или картошка сухая 50
    Мясо сушенное 15
    Масло топленое 15
    или
    Пшено 60 или геркулес 50 с изюмом 10
    Молоко сухое 15
    Масло топленое 15
  • Перекус
    Курага 40
    Халва 40
    Конфеты 30
    Колбаса 70
    Сало 30
  • Обед
    Супы пакет. макароны 20
    Вермишель 20
    или
    Супы пакет. греча 20
    Сечка 20
  • Сухой обед (вместо обеда при прохождении перевалов)
    Шоколад 50
    Курага 20
    Колбаса 60
    Конфеты 30
  • Ужин
    Гречка 60 или макароны 70 или сечка 50 или вермишель 55
    Мясо сушенное 15
    Масло топленое 15
Сухари 68, чай 9 или кофе 5 или какао с молоком 30, соль 6, сахар 65. Специи - по вкусу. Средний вес раскладки составил 627 грамм, при калорийности 2700 ккал.

В этом походе питание было составлено исходя из возможностей группы. Средняя нагрузка на участника на старте должна была быть 29 кг, исходя из этого доля продуктов составила 11 кг. Для улучшения привлекательности пищи было составлено четыре варианта меню. Для большей сытности было увеличено количество круп и вермишели. Группа не испытывала проблем с чувством голода и работоспособностью, несмотря на дефицит калорийности раскладки.

Основываясь на вышеизложенном, можно рекомендовать раскладки 2000 и 2002 годов в качестве примера для составления своих раскладок. Кроме того, можно учесть следующие рекомендации:

  • При составлении раскладки продуктов для похода, необходимо сознательно не ставить задачу полной компенсации всех суточных затрат энергии. Недобор питания будет покрываться за счет переработки внутренних ресурсов организма в пределах, которые не отразятся на работоспособности человека.
  • В первую очередь необходимо, чтобы у участников после приема пищи сохранялось чувство сытости. Для этого нужно в раскладке увеличить долю хорошо разваривающихся продуктов, таких как крупы и вермишель.
  • Продукты, богатые клетчаткой, следует использовать в завтрак и обед, что будет способствовать более длительному ощущению сытости между приемами пищи.
  • При реальном весе раскладки невозможно достичь затребованной калорийности. Лучше озаботиться вкусовыми качествами, это поможет лучше усваивать имеющиеся продукты.
  • При увеличении калорийности рациона получается перекос в сторону жиров (за счет таких продуктов как сало, масло, халва, шоколад, орехи). Для увеличения доли белков лучше брать копченную колбасу (как источник животных белков). При недостатке в рационе белков самой вкусной едой на маршруте становится мясо.
  • Оптимальным весом дневного рациона можно считать 650-700 г/человека. При снижении веса рациона на 100 г стартовый вес рюкзака в 20-дневном походе уменьшится на 2 кг. В начальные дни группа еще только заходит в район похода и подобное уменьшение стартового веса не сильно скажется на прохождении маршрута. При нормальной раскладке убывание веса рюкзака происходит быстрее, что приводит к лучшей адаптации к походу при более полноценном питании.
  • В случае необходимости руководитель может задействовать систему компенсаций (обычно сладостями) за повышенную физическую нагрузку - больший переносимый вес, участие в разведках и т.п.
  • Продукты для похода необходимо упаковывать так, чтобы в походе экономилось время на приготовление пищи, которое заметно влияет на темп прохождения маршрута. К тому же обычно упакованные рационы равны по весу, поэтому легче учитывать разрузку участников. Помимо этого меньше проблем с их доставанием из рюкзака.
  • Для повышения разнообразности рациона желательно больше брать сухофруктов, лучше хороших: курагу, чернослив, изюм, инжир, финики, все без косточек. Колбаса - лучше всего отечественная сырокопченая твердая колбаса, лучше хранится и воды в ней меньше. Как вариант можно взять колбасу подешевле и подсушить ее, подвесив в теплом сухом месте, и протирая время от времени уксусом. Для питания желательно не использовать арахис - он принадлежит к бобовым и, как другие представители семейства, плохо усваивается человеком.
  • Обязательно нужно брать специи, в походе восприятие вкуса пищи может измениться, и специи помогут придать еде другой вкус.
  • В походе желательно трехразовое горячее питание. Исключение могут составлять только дни с большим объемом технической работы, здесь обед заменяется дополнительным перекусом. В обычные дни обед нужен не только для приема пищи, но и для дневного отдыха, без которого быстрее накапливается усталость.
  • Использование карманного питания не прижилось в совершенных нами походах. Обычно находятся участники, которые выданное питание съедают сразу же.
  • В наших походах не потвердилось утверждение, что в начальный этап похода участникам хочется есть меньше. Большинство участников постоянно съедало выданную порцию. Это могло быть вызвано опытом участников, а также тем, что раскладка составлена с дефицитом восполнения затраченной энергии.
  • Также не следует заранее планировать изменение рациона при уменьшении объема технической работы. Очень может быть, что местность, при движении по которой планировалось отдохнуть, окажется гораздо сложнее и на ее прохождение потребуются значительные силы.
  • Экономить на стоимости питания в походе не имеет особого смысла - ее удельная стоимость составляет незначительную часть от общей стоимости похода.

Использованная литература:

  1. Алексеев А.А. Питание в туристском походе. М., 1999.
  2. Буянов Е.В. Техника горных маршрутов. М., 1997.
  3. "Ветер странствий" №19.
  4. Шальков Ю.Л. Здоровье туриста. М., 1987.
  5. Шимановский В.Ф., Ганопольский В.И., Лукоянов П.И. Питание в туристском путешествии. М., 1986.

Шафигуллин Р.Н., статья по итогам стажировки на семинаре ВУ (Алтай, 2002г.)



Зоя Ященко и группа &quotБелая Гвардия". Официальный сайт Баннеры на нашем сайте

©1999-2024Dmitry Dunaev & Radik Shafigullin
Хостинг - «Информационное агенство IF»
Дизайн и CGI-скрипты - Дмитрий Дунаев

Дата обновления: 25.11.2009