Туризм в Татарстане
Горный велосипед - Маунтинбайк. На байдарке по Ветлуге (планируя свой отпуск) Размышления и описание водного путешествия по р.Усьва

Главная | «Филькина Грамота» | Отчеты о походах | Спортивный туризм | Клубы
«Общалка» | «Из Рук в Руки» | Фотогалерея | Поиск | Ссылки


«Филькина Грамота»
Предыстория

Все статьи
Новые статьи
Популярные статьи

По тематике
Соревнования
Снаряжение
Питание
Походы
Районы
Прочее
Люди

Поиск в статьях


Кнопки

Сталкер: байдарки Щука, катамараны сплав/парус и прочее легкое недорогое снаряжение

Авторская песня у



Татьяна Гиматдинова
Жизнь "под рюкзаком"
Версия для печати | Комментарии (0)

Жизнь "под рюкзаком"

Чтобы дух захватывало

- В прошлом году наша группа из 12 человек путешествовала по реке Уде, которая протекает между Красноярском и Иркутском. Многим она памятна тем, что в ней, спасая детей, утонул Валерий Грушин, именем которого впоследствии назвали фестиваль бардовской песни. Погиб он, правда, в нижней части Уды, там, где она более или менее спокойная. Но в день трагедии, говорят, был ливень, вода поднялась и сильно бурлила...

"Путь следования" мы с группой разрабатывали сообща: искали информацию в Интернете, списывались, обсуждали дорогу и так, вместе, пришли к единому маршруту. Самые опытные участники группы привели его в окончательный вид. А вообще, маршруты мы ищем по "интересности"; подбираем такой, чтобы постоянно дух захватывало - и от препятствий, которые предстоит преодолеть, и от красоты неописуемой. А природа на Уде - заповедная, не тронутая человеком - действительно завораживает. Горы... Чуть поднимешься - вечная мерзлота, спустишься - болотца прямо в холмах! Много озер, рек, водопадов - очень живописно. Бывало, мы отклонялись от маршрута: оставляли вещи на базовой стоянке и проделывали лишнее расстояние, чтобы полюбоваться на какую-нибудь вершину или попить воды из горного источника.

Экзотическое племя

Поход длился более двух недель - с середины августа до начала сентября. Уду мы прошли с верховьев и практически до низу. Пешая часть нашего путешествия, по приблизительным подсчетам, составила 100 км, водная - 200.

Сначала мы целый день добирались из Нижнеудинска до пункта отправки в кузове "Урала" - на других машинах в этих диких местах делать нечего! - после этого три дня - пешком. Вообще-то должны были шагать все четыре, но нам помогли местные каюры: за небольшую плату часть груза они везли на лошадях. В зависимости от сложности маршрута наша группа проходила от 10 до 25 км в день.

В походе мы повстречались с тофаларами. Это тюркское племя, родственное бурятам. Веками тофалары кочевали, но в 20-30-е годы XX века, когда началась коллективизация, стали оседлыми. Теперь 300 представителей экзотической нации живут в двух селениях, в полной изоляции от мира. Летом в Алыгжер (название одной из деревень - Прим. авт.) можно добраться только вертолетом или по реке, зимой - по "зимнику". Местные старожилы, с которыми мы пообщались, сетовали, что молодежь стала забывать родное наречие и постепенно переходит на русский язык. Племя, к сожалению, вымирающее.

Река показала нам "зубы"

Затем две недели спускались по реке на катамаранах. Самым тяжелым было преодоление порогов. Класс сложности VI предполагает, что в высоту они достигают 6-8 метров, что многие из них практически отвесны, что быстрое течение может занести нас под скалу, что мы не раз повстречаем так называемые "зубы" - острые камни, между которыми потребуется мастерски лавировать, и так далее, и тому подобное. Мы знали об этом и перед каждым выходом на воду готовились: обследовали реку, расставляли различные виды страховок на случай, если перевернемся. И, надо сказать, они сослужили нам добрую службу. Помню, например, случай, когда нужно было пройти очень сложный порог: первую его ступень мы миновали удачно, вторую - тоже. Казалось бы, самое трудное позади! Но на третьей в катамаран-четверку с обеих сторон ударила вода, да с такой силой, что он не выдержал давления: рама сломалась, и нас разметало. Слава богу, все обошлось: потерпевших "крушение" прибило к скалам. Выбравшись на берег, мы отремонтировали наш боевой "корабль" и продолжили путешествие.

Большой каньон - так называлось это порожистое место - мы все-таки покорили! Казалось бы, какие-то шесть километров, но проходили мы их несколько дней. Самое интересное, что по Уде вместе с нами сплавлялось несколько групп, но удачно миновали каньон только мы: челнинцы, зеленодольцы, нижнекамцы, казанцы, бавлинцы - сборная Татарстана. Другие обошли его стороной. Мы остались очень довольны. Когда маршрут подходил к концу, несколько человек "угреблись" раньше - торопились на работу, ну а те, кто не спешил, остались в низовьях ловить рыбу.

Пик Габдуллы Тукая

Впечатления от похода просто замечательные! Было интересно, и компания подобралась очень хорошая, опытная. Мы отлично отдохнули, посмотрели местные красоты и песни попели, и сложный маршрут прошли. Все-таки, что ни говорите, у нас, в России, очень живописные места. Знаете, мне доводилось бывать и за пределами нашей страны, но никакая заграничная экзотика не заменит красивейшей русской природы. В этом я убежден.

Нынешним летом отправляюсь в поход с альпинистами. В том же горном массиве Киргизии, где Пик Победы, мы планируем взять одну безымянную вершину и назвать ее именем Габдуллы Тукая. В этом нам содействуют Министерство по делам молодежи и спорту и Министерство культуры РТ. А потом собираюсь переехать в юго-восточный Казахстан и там продолжить путешествие, но уже водой.

Татьяна Гиматдинова, Набережные Челны



Спортивный туризм в Татарстане. Баннеры на нашем сайте

©1999-2024Dmitry Dunaev & Radik Shafigullin
Хостинг - «Информационное агенство IF»
Дизайн и CGI-скрипты - Дмитрий Дунаев

Дата обновления: 25.11.2009