«Филькина Грамота» - Статьи на сервере «Спортивного Туризма в Татарстане» (http://tourism.intat.ru/papers/).


Сергей Головин.    «Гренландия. Заметки»

Гренландия. Заметки

16-25 мая 2006 года состоялась необычная горнолыжная экспедиция на остров Гренландия, организованная Федерацией фрирайда РТ "Айсберг" и Министерством по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан.
Айсберги
В ходе экспедиции группа татарстанских фрирайдеров (фрирайд - спуск на горных лыжах и сноубордах с "девственных", необъезженных склонов) впервые в мире осуществила спуски на горных лыжах и сноубордах с плывущего айсберга высотой более 150 м.
Первоначально федерацией планировалась комплексная экспедиция по Гренландии, которая должна была состоять из трех основных компонентов:

Однако первоначальные планы разбились о недостаток спонсорской помощи, необходимость получения дорогих страховок и разрешений на ввоз огнестрельного оружия (ничего не поделаешь, белые медведи - опасные существа в безлюдном мире северной Гренландии) и на посещение национального парка Гренландии, которые нужно было получать в Дании в ходе длительных бюрократических процедур.
Постепенно наполеоновские планы сжимались, и в итоге выкристаллизовался следующий маршрут экспедиции: базовый лагерь в городе Илулиссате (провинция Китаа), там же - спуски с айсберга. Затем хели-ски (горнолыжные спуски с доставкой на вершину на вертолете) с гор на острове Диско (что тоже было впервые в мире).
Состав экспедиции также пришлось сильно ужимать, в итоге в Гренландию отправилась команда в следующем составе:

17 мая команда вылетела из Москвы в Копенгаген, а на следующий день из Копенгагена (через основной аэропорт Гренландии - Кангерлуссаг) прибыла в г.Илулиссат.
Илулиссат (переводится как "айсберги") полностью оправдывает свое имя. Он расположен на берегу залива Диско в море Баффина, переполненного дрейфующими айсбергами и плавучими льдинами. Илулиссат - одно из наиболее популярных туристических мест Гренландии.
Самая известная достопримечательность Илулиссата - Айсфьорд ("Ледяной фьорд"), образованный ледником Сермек Куджаллек (это наиболее мощный ледник за пределами Антарктиды). Ледяной фьорд - это настоящее чудо природы: он заполнен айсбергами различных размеров и форм на протяжении всех 40 км своей длины. Скорость движения ледника - 7 км в год (19 м в день), при этом он производит 35 куб.км айсбергов в год. Откалывание айсбергов происходит, в основном, летом. Огромные пластинчатые айсберги разрыхляются и распадаются на меньшие айсберги, достигающие 750 м в высоту (из них 10-20% над водой). Следующие 12-15 месяцев айсберги дрейфуют к устью ледникового фьорда и подплывают к мели, расположенной на выходе из фьорда в залив Диско, где глубина всего 200-225 м, в результате чего крупные айсберги застревают здесь до тех пор, пока следующие за ними айсберги не выталкивают их за мель в залив Диско. Именно поэтому рядом с Илулиссатом всегда огромное скопление больших айсбергов. Только малая часть айсберга видна над водой. Айсберги состоят из ледникового льда насыщенного воздушными пузырьками. Эти пузырьки придают айсбергу молочно белый цвет.
Из других достопримечательностей Илулиссата можно отметить Холодный Музей и Музей Кнуда Расмуссена с выставками, посвященными истории инуитов (эскимосов), арктическим экспедициям Расмуссена, а также экспозицией поделок датских поселенцев и инуитов.
19 мая 2006 года в результате напряженных переговоров с местными жителями экспедиции удалось договориться с одним рыбаком, который за приличные деньги согласился довезти команду на своей лодке до айсберга, высадить ее и, отплыв на безопасное расстояние, подождать, пока будут выполнены спуски, а затем забрать участников экспедиции с айсберга.
Как выяснилось, эскимосы (будем в дальнейшем правильно их называть - инуиты, потому что они обижаются на слово "эскимос", что переводится как "сыроед", "тот, кто ест сырую рыбу") боятся подплывать к крупным айсбергам, потому что те имеют обыкновение неожиданно переворачиваться или на ходу разваливаться. В 2005 году группа европейских туристов чудом спаслась, после того, как на их глазах разрушился крупный айсберг, и поднятая волна перевернула туристический теплоход, находившийся в 150 метрах от айсберга.
Покорение айсберга
Поэтому согласившийся поплыть к айсбергу инуит Питер был в глазах соплеменников авантюристом, согласившимся помочь этим "Russian crazy" - "сумасшедшим русским". Правда, после возвращения с айсберга, он сразу стал местным героем, получив в награду, кроме денег, еще и национальный русский напиток (который стоит в Гренландии - на наши деньги - 1000 руб. за 100 грамм), а также вымпелы и значки с атрибутикой нашей Республики.
Погрузив на плоскодонную лодку горнолыжное оборудование, команда направилась к айсбергу. Молитвами к покровителю путешественников святому Николаю Чудотворцу, которые возносили в те дни родственники членов экспедиции, погода была не просто хорошей, она была идеальной для такого авантюрного действа: солнечный день без единого облачка, штиль, и относительно тепло (+5 градусов). Должен отметить, что за все время пребывания в Гренландии такая погода была всего два дня - в другие дни были сильнейшая метель, ветер, холод, низкая облачность - что в наших краях соответствовало середине марта.
Перегруженная лодка, подгоняемая 40-сильным двигателем "Ямаха", пробилась сквозь ледяные торосы к айсбергу. Высадка оказалась очень сложным элементом. Айсберг плыл, и кромки его были подмыты водой, поэтому лодка носом фактически упиралась "под айсберг" и вылезать пришлось, запрыгивая на подмытый выступ, что повышало риск его обрушения. В какой-то момент айсберг "наплыл" на лодку и носом ее стало затягивать под айсберг. Совместными усилиями членов команды удалось высвободить нос и заново причалить к айсбергу. Первым на айсберг, скользя горнолыжными ботинками и вооруженный единственным страховочным оборудованием, взятым экспедицией, - веревкой, высадился Валера Михеев - инициатор и старший тренер команды. Постепенно все члены команды взобрались на "берег" айсберга. После этого Сергей Головин, которому было поручено снимать восхождение и спуски со стороны залива, опять вернулся в лодку к Питеру, и лодка отплыла на 200 м от айсберга.
Покорение айсберга
Пятерка отважных стала подниматься на вершину айсберга. Надо сказать, что это было очень не просто. Приходилось идти в горнолыжных ботинках, по жесткому спрессованному снегу, а внутри айсберга - в лагуне, по глубоким сугробам, под которыми была вода. Кроме того, подъем был по достаточно крутому склону - где-то градусов 60. Шедший первым Валера Михеев несколько раз срывался и проезжал с десяток метров вниз. Но вот, наконец, все собрались на вершине. Началась видеосъемка, и тут выяснилось, что в лодке был забыт флаг Татарстана. По рации об этом сообщили Сергею Головину, и ему пришлось также подняться на вершину айсберга, захватив с собой флаг, и видеосъемку производить уже с вершины. В 17.00 местного времени (22.00 по московскому времени) фрирайдеры приступили к спускам. Горнолыжники Валерий Михеев и Фоат Гильмутдинов, сноубордисты Владимир Никишов и Игорь Романов совершили по пять спусков с вершины айсберга к озерцу в его лагуне. Общий перепад высот по линии спуска составлял более 120 метров. Видеосъемку с нижней точки спусков осуществлял на профессиональную видеокамеру Дмитрий Нестеров, а с вершины айсберга съемку производил на камеру мини-DVD Сергей Головин. Время шло и на высшей точке айсберга, рядом с тем местом, где фрирайдеры начинали свой спуск, росла трещина. Поэтому после пятых спусков было решено закругляться, и команда направилась к лодке. Однако Валерий Михеев "вошел в раж" и совершил еще два спуска с небольших возвышений, причем последний чуть не стал роковым: пытаясь спрыгнуть практически с 90-градусного выступа, он воткнулся лыжами в глубокий снег и кубарем скатился в озерцо (или промоину), находившееся в лагуне айсберга. С трудом выбравшись из озера с помощью вовремя подоспевших Володи Никишова и Димы Нестерова, ему потом пришлось вновь погружаться в воду, потому что в снежной шуге озера на приличной глубине осталась одна лыжа. В конце концов лыжу удалось достать, но Валере пришлось двадцать минут ехать мокрым с головы до ног на ледяном ветру во время возвращения. На помощь, как всегда, пришел национальный напиток. И, как всегда, выручил.
Следующие два дня ушли на подготовку экспедиции хели-ски на острове Диско. В свободное время члены экспедиции занимались любимым делом местных туристов - так называемым хайкингом - хождением по скалам вокруг Илулиссата и по берегам Айсфьорда.
Валерий Михеев дал мастер-класс для детей местной школы, спустившись пару раз на лыжах с очень крутой, покрытой снегом скалы, расположенной напротив школы. К сожалению, не состоялась запланированная встреча с мэром Илулиссата, так как он вылетел в столицу Гренландии - Готхоб (Нуук) по срочным делам. Завязывание официальных контактов также входило в планы экспедиции, особенно с учетом того, что Гренландия состоит в особых отношениях с метрополией - Данией, и просматривается некая аналогия с взаимоотношениями между Татарстаном и Россией.
22 мая 2006 года с помощью местной авиакомпании "Альфа" на вертолете Bell-212 команда перелетала через залив Диско на северо-восточную часть практически необитаемого острова Диско (там существуют лишь две инуитские деревни на юге острова). Это где-то 60 км от Илулиссата. На острове есть горный массив с высотами 1200-1800 метров, выходящий отрогами на берег залива Диско. С этих гор фрирайдеры Татарстана осуществили два спуска. Местами по трассе уклон составлял 70-80 градусов, из-под снега во многих местах торчали камни и скальные выходы. Поэтому спуски были достаточно напряженными. Тем более что предварительная разведка маршрутов не была проведена, т.е. спускались фрирайдеры практически вслепую.
Хелиски
Тем не менее, все спуски прошли удачно, и команда вернулась в Илулиссат, совершив еще и облет айсберга, с которого спускалась. Кстати, айсберг за прошедшие после спусков два дня заметно "похудел": как раз в том месте, где были совершены спуски, откололась часть айсберга.
На следующий день экспедиция вылетела в Копенгаген, а уже через день родная Казань "встречала героев" музыкой "Марша Красной Армии".
В настоящий момент Федерация фрирайда РТ "Айсберг" готовит документы и видеоматериалы для Книги рекордов Гиннеса для регистрации достижений казанских фрирайдеров.

Федерация фрирайда РТ "Айсберг" выражает огромную благодарность Министерству по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан, лично министру Марату Мансуровичу Бариеву, Федерации фрирайда Российской Федерации и лично Виталию Ильиных, а также туристическим фирмам "PAC Group" (Москва) и "ВолгаИнтурЦентр" (Казань) и лично Татьяне Лаврентьевой за помощь в организации экспедиции.

Фотогалерея.


CGI script ©2001-2003 by Dmitry Dunaev