Монгольские хроники
В пос. Баян-Улэгей |
Заброска до р. Яматын-Гол |
Северо-Западная Монголия - так называется этот дикий и пустынный край, выбранный нами для проведения спортивной экспедиции в рамках Чемпионата РФ по спортивным походам. Весь маршрут - полное спортивное первопрохождение, каждый перевал или вершина - загадка, никто не забирался на эти ледовые стены, не складывал туров на перевалах, не оставлял там своих записок.
В состав команды вошли сильнейшие спортсмены Татарстана:
- Дмитрий Мансуров - м.с., руководитель группы и видеооператор
- Зуфар Арасланов - м.с., ремонтник
- Галина Мифтахова - завхоз
- Олег Кулешов - фотограф
- Александр Немировский - врач
- Руслан Мансуров - начфин
Пер. Татаро-Монгольский (2А, 3600). Верховья р. Яматын-Гол |
Траверс гребня г. Тургэнь |
Седловина пер. Родничок (2А, 3540) |
На следующий день опять сюрприз: туман, видимость до 40 метров. Хорошо, что накануне мы предприняли небольшую разведку и теперь представляем путь спуска. А он непростой - на пути ледопад. Лавируя между трещинами, подошли к левому борту ледника, вышли на осыпной склон и вдоль скал спускаемся вниз. Периодически со склонов сходят камни, а внизу поджидает мощный рантклюфт (трещина между скалами и ледником), куда совсем не хочется падать. Пройденный перевал по праву первопрохождения называем "Татаро-Монгольский".
Следующие несколько дней также прошли в обычных заботах: перевалы, скалы, веревки...
В юрте |
Мы невольно ощутили дыхание прежней советской эпохи, вспомнился огромный Советский Союз, Монголия была тогда для нас как шестнадцатая республика. Там многое осталось от тех времен: памятник Ленину на центральной площади райцентра, пятиконечные красные звезды на административных зданиях, вывески на русском языке.
Семьи там очень большие и дружные. Люди, зарабатывающие на жизнь скотоводством, ведут кочевой образ жизни. Весь год в горах и долинах. В зависимости от сезона меняется и расположение юрт: летом в низовьях, зимой уходят в горы, где не так холодно и сохраняется трава - можно кормить скот.
Сплав по р. Кобдо-Гол |
Но перед выходом к начала сплава нам предстояло еще одно испытание - 30 км по каменистой горной пустыне. Одуряющая жара и полное отсутствие воды. Только к вечеру наконец-то добрались к реке! Побросав вещи, залезли в воду, пили, барахтались как дети. И вот наконец сплав! Катамаран готов к отплытию, рюкзаки привязаны. В путь!
Сначала река преподносила сюрпризы: многочисленные мелководья, отмели. Приходилось выходить и тащить наше судно волоком. А дальше было не легче - река сузилась настолько, что катамаран едва проходил в русло. И что самое неприятное, по берегам сплошь заросли каких-то местных колючек длиной 3-4 см. Несколько раз пропарывали наш корабль, сушились и клеились. Словом, развлечений хватало.
К вечеру прорвались к большой реке, перед нами расстилался Кобдо-гол. Скальные берега его весьма живописны, очень похоже на "Страну Мальборо". Так и казалось, что сейчас из-за скалы появятся индейцы с ковбоями
После хорошей акклиматизации и сплава, принесшего массу положительных эмоций и острых ощущуений, мы подошли к заключительной части маршрута - траверсу хребта Цамбагарав с прохождением вершины Цастула.
Царство ледяного безмолвия, величественные скальные стены и гребни высотой свыше 4000 м, ровные как стол плато - временами все казалось каким-то нереальным. Как это иногда бывает, я шла и останавливалась, чтобы получше запомнить каждую картинку.
Но и здесь горы не сразу приняли нас. На подходе к вершине небо заволокло тучами, пошел дождь со снегом. Целые сутки мы провели в томительном ожидании погоды.
Г. Цаст-Ула (4208) |
Галина Мифтахова