Голубое озеро
От Ледовитого океана до Черного моря раскинулась «однообразная равнина» Европейской части СССР. Но интенсивное, тщательное изучение ее, развернувшееся в советское время, показало нам, что это совсем не идеальная равнина и что она далеко не однообразна, и на ее протяжении встречаются очень интересные явления.
К числу таких явлений относится Голубое озеро под Казанью. Это небольшое, менее 1 км2, озеро расположено по реке Казанке, на ее второй террасе, у подошвы высокого обрыва, на котором находится д. Щербаковка. Окружено озеро лесом, кустами, болотом. Даже если выйти на берег озера, и тогда ничего особенного нельзя заметить.
Вся прелесть и весь научный интерес этого озера заключаются в том, что в его северном расширенном конце находятся две «пучины» - Малая и Большая. При глубине озера в 2-3 метра Малая пучина имеет 6 метров. С лодки она не видна, ее закрывает водная растительность.
Большая пучина представляет нечто вроде воронки почти округлой формы, диаметром до 50 м. Глубина ее уже 15 м, и вся она до дна прекрасно видна вследствие исключительной прозрачности волы. Даже серебряные монетки хорошо видны на дне пучины. В вертикальном сечении пучина имеет сложную форму как бы трех воронок, вставленных одна в другую. Края их отвесны, стены образованы мощными пластами белой породы, возможно гипсом. В обрывах глыбы этой породы просвечивают, белеют сквозь прозрачную воду.
Сочетание белых скал с зеленой водной растительностью, темные, уходящие вглубь обрывы, отражение голубого неба, белых облаков - все это создает сказочной красоты картину, однако с берега она совершенно незаметна. Нужно наблюдать с лодки, смотря вниз, загородив глаза от посторонних лучей.
В центральной части дна пучины имеется узкое отверстие, труба; груз на веревке уходил в нее еще на 4 м, а дальше упирался в выступы стенок.
Голубое озеро не имеет никаких постоянных притоков; но из него вытекает постоянный ручей, настолько мощный, что на нем построена небольшая электростанция.
Состав воды, добываемой из Большой пучины, особенный. В ней очень много растворенных химических солей (из горных пород) - до 2500 миллиграммов на литр воды; а в воде Волги солей менее 200 миллиграммов (в среднем 150). Следовательно, воды Большой пучины, по сравнению с волжскими, раз в 15 более насыщены солями. Половина этих солей (и более) приходится на гипс, а в воде Волги (и вообще рек) содержится ничтожное количество гипса. На листьях растений в воде встречаются белые налеты. Под микроскопом обнаружилось, что они состоят из игольчатых кристаллов гипса.
Интересны также определения температуры в Б. пучине, произведенные летом несколько раз за период в 8 лет. Весь столб воды в Б. пучине всегда оказывался летом холодным: от 6,25 до 7 градусов. Лишь верхний полуметровый слой был теплее на 3-5 градусов. Зимой определения не производились потому, что Б. пучина льдом не покрывается. Это уже ясно показывает, что вода, очевидно, сохраняет постоянную температуру и зимой. Местные рыбаки говорят, что наметки, обмерзшие при ловле рыбы в Казанке, оттаивают при погружении в воду Большой пучины.
Все эти факты приводят к определенному заключению о происхождении Большой пучины. Без всякого сомнения, вода ее - глубинная, приходящая из глубоких пластов земли под давлением. Иначе говоря, здесь находится артезианский источник. Сама Большая пучина образовалась в результате выхода этих вод по трещинам под напором и затем расширилась вследствие растворения гипсов водой. Насыщенность воды сульфатами (гипсом) объясняется тем, что глубинные воды циркулируют через отложения пермской системы, богатые гипсом, где и насыщаются им.
Глубинное происхождение воды объясняет и ее постоянную температуру и большую прозрачность.
Интересно, что вода в озере без запаха, а липкий, ваксообразного цвета и густоты ил резко пахнет сероводородом. По лабораторному анализу (в медицинском институте), этот ил оказался пригодным для лечения, как «серная грязь». Сероводород образуется в иле, очевидно, путем сероводородного брожения за счет сульфатов, приносимых водой.
Однако не только Большой пучиной интересен район Голубого озера. Если отправиться вверх по Казанке, то у подошвы высокого обрыва мы найдем несколько выходов глубинных напорных вод.
В 350 метрах от Голубого озера, в болотистой котловине снова встретим заполненную песком вертикальную трубу, через которую прорывается большой поток воды, давая в песке несколько фонтанов. Палка уходит здесь в песок на 3 метра.
Через 400 метров встречаем на пути небольшое озеро. На дне его из песка все время выбивается несколько фонтанчиков.
На 1 километр дальше, за каменной мельницей, мы находим еще два озерка. Дно их заросло чрезвычайно богатой и разнообразной водной флорой блестящих зеленоватых и голубоватых оттенков. В сочетании с цветом самой воды и отражением неба малые озера, лежащие вплотную под темными лесными обрывами возвышенностей, дают прекрасные зелено- голубоватые тона. Поэтому их тоже можно назвать «голубыми». Причем эта окраска выражена в них интенсивнее, чем в Голубом озере.
Каменная мельница работает на воде глубинных источников этой зоны. В 1928 году вода прорвала узкую перемычку, отделяющую малые озера от Казанки, и вся вода из них ушла. В дне ^одного озера обнажился очень мощный восходящий источник. Он с силой выбивался несколько наклонно от обрыва. После заделки прорыва озерко опять закрыло источник. Температура воды этих озер такая же, как и в Большой пучине.
Кроме района Голубого озера, такие же восходящие источники расположены по реке Солонице у с. Кадышева. Но там они не образуют озер и пучин, а стекают по уклону в речку. Состав воды такой же, как в Голубом озере, только несколько меньше содержание солей. Здесь мы все время наблюдаем бурный выход тех вод, которые в Голубых озерах скрыты под толщей озерных вод. Один-два крупных и несколько мелких источников энергично выбивают из земли и быстро стекают в реку Солоницу, которая получает из них большую часть воды. Выше источников Солоница очень маленькая, вода в ней едва течет, а ниже впадения их количество протекающей в речке воды увеличивается раз в 5 и превышает 500 литров в секунду. Из них более 400 литров приходится на воду Кадышевских источников.
Источники Голубых озер дают все вместе почти 600 литров в секунду (550), из них источник Большой пучины - до 250 .литров.
Котловины типа Большой пучины известны в науке под названием «ключевые горшки», в русском народном обиходе именуются «глаза», «окна»; эти последние термины вошли и в науку.
Общее поступление воды всех этих источников в р. Казанку очень велико - до 1 000 литров в секунду, из них около 400 литров дают источники у Кадышева. Кроме того, источники Кадышева составляют большую часть воды р. Солоницы. Они, без сомнения, оказывают влияние на температуру реки Казанки - летом охлаждают, а зимой согревают. Зимой у Щербаковки Казанка полностью не замерзает, на ней, несмотря на морозы, остается большая полынья. Да и там, где лед образуется, он обычно очень тонкий.
Анализы воды Казанки показывают, что примесь сильно минерализованной воды глубинных источников сказывается в реке даже у самого города. Вода в Казанке у с. Дербышки в 2-3 раза более жесткая, чем вода старого казанского водопровода (считающаяся вообще жесткой). По сравнению с нормальными реками, жесткость воды Казанки в 5-8 раз выше.
Летом холодные воды Голубого озера сильно охлаждают воду Казанки; в июне температура в реке (выше впадения ручьев) равнялась 18°, а в ручьях, текущих из озер, при впадении в Казанку была всего 8°.
По своему типу Голубые озера относятся к той же категории, что и Кабан. Это древние озера - старицы, остатки рукавов Казанки, когда долина была еще на уровне современной первой надпойменной террасы. Озера эти осложнены котловинами карстового происхождения.
В.Н. Сементовский (Из книги "Очерки по географии Татарии", Казань, 1957)