Туризм в Татарстане
Правдоподобная история о первой попытке абсолютно женской команды из КГУ-шного турклуба пройти пеший поход первой категории сложности. Юмористическая статья по мотивам сборов в пещеру Киндерлинская Лыжный туризм в Татарстане

Главная | «Филькина Грамота» | Отчеты о походах | Спортивный туризм | Клубы
«Общалка» | «Из Рук в Руки» | Фотогалерея | Поиск | Ссылки


«Филькина Грамота»
Предыстория

Все статьи
Новые статьи
Популярные статьи

По тематике
Соревнования
Снаряжение
Питание
Походы
Районы
Прочее
Люди

Поиск в статьях


Кнопки

Туризм у Силина Георгия

Архив авторской песни у Димы Коновалова



Сергей Минделевич
Оплаченный бред
Версия для печати | Комментарии (0)

Главному редактору газеты
"Восточный экспресс" (Казань)
ВАФИНОЙ Т.Н.

Уважаемая Татьяна Николаевна!

11 октября 2007 г. в вашей газете была опубликована статья Ирины Лавровской "Оплаченный подвиг" о трагедии с российскими туристами-водниками на реке Юрункаш в Китае. Эта статья носит крайне тенденциозный характер, написана малокомпетентным автором и содержит много фактических ошибок. И в результате неверно информирует читателей и создаёт у них отрицательное мнение о людях, которыми, по мнению известного путешественника Дмитрия Шпаро, "Россия должна гордиться". Фактически ваша газета оклеветала весьма достойных людей.

В соответствии со ст. 43 закона РФ "О средствах массовой информации" прошу опубликовать прилагаемое опровержение. В случае, если оно не будет опубликовано в установленный законом срок или будет опубликовано в сокращенном или искажённом виде, а также при отсутствии ответа на это обращение мы будем вынуждены подать в суд иск к вашей газете о защите чести и достоинства наших друзей и коллег. Поскольку написанное И.Лавровской доказать в суде будет невозможно, ваша редакция понесёт весьма большие финансовые убытки (тем более, что подобных исков может быть несколько от разных истцов). А то, что в судебном порядке публикация в "Восточном экспрессе" будет признана, мягко говоря, недостоверной, вряд ли будет способствовать повышению авторитета и тиража вашей газеты.

Прошу Вас отнестись к этому письму с полной серьезностью, поскольку родные и коллеги С.Черника (их много и в Казани) настроены весьма решительно и намерены добиваться опровержения вплоть до Верховного суда РФ.

Надеюсь на Вашу объективность и здравомыслие.

После публикации опровержения прошу газету с ним выслать мне по адресу, указанному на бланке.

По поручению семьи Сергея Черника и президиума Федерации спортивного туризма Москвы

Сергей МИНДЕЛЕВИЧ,
гл. редактор старейшей российской
туристской газеты "Вольный ветер",
член президиума ФСТ Москвы,
действительный член (академик)
всех трёх российских Академий туризма,
заслуженный путешественник России,
мастер спорта и др.

Приложение: опровержение (статья) на 3 стр.

28 января 2008 г.

ОПЛАЧЕННЫЙ БРЕД

- Такими людьми Россия должна гордиться! - сказал на пресс-конференции в "Интерфаксе" знаменитый российский путешественник Дмитрий Шпаро, неоднократно отмеченный многими (в том числе и государственными) наградами за свои полярные экспедиции. Такое мнение он высказал об участниках водного похода по китайской реке Юрункаш - и о тех, что там погибли, и о тех двоих (казанце Александре Звереве и москвиче Андрее Паутове), которые без пищи и тёплой одежды смогли выжить 25 суток в горах на высоте около 3200 метров. А уж Д.Шпаро хорошо знает, что это такое...

А вот Ирина Лавровская, автор статьи "Оплаченный подвиг", опубликованной в казанской газете "Восточный экспресс" (далее - "ВЭ") 11 октября 2007 г., со мнением Д.Шпаро категорически не согласна, и называет этих туристов-водников "дикарями на горной речке", которые "преследовали исключительно личные цели".

Так, наверно, можно сказать, что и Магеллан, отправляясь в своё кругосветное плавание по неизвестному маршруту, тоже преследовал "личные цели". Как и тысячи других, в том числе российских, путешественников, открывавших моря, проливы, горные хребты и др. Как наши современники-альпинисты, взошедшие по непройденным маршрутам на Эверест, К-2, Лхоцзе Среднюю. Как рязанец Михаил Малахов, которому было присвоено звание "Героя России" за его уникальное автономное путешествие (вместе с англичанином Ричардом Вебером) на лыжах к Северному полюсу. На канадском острове Уорд Хант, где лыжники стартовали и финишировали, даже поставлен монумент в честь их выдающегося достижения. Но г-жа Лавровская, наверно, и этих людей также назвала бы "бесшабашными экстремалами", "дикарями на полярных льдах" или "дикарями на восьмитысячниках".

Похоже, по её мнению, мнению воинствующего дилетанта, туризм - это только поездки в экскурсионных автобусах и лежание кверху пузом на пляже. Она лишает туристов права на первопрохождения новых маршрутов, права на географические открытия. Ведь именно ради этого команда Сергея Черника отправилась на неизведанную реку Юрункаш в Китай - чтобы пройти её, составить описание (лоцию) и тем самым сделать её доступной для других туристов. Замечу, что только в 2-3 местах на протяжении 200-километрового маршрута группы С.Черника по Юрункашу к реке ранее вообще подходили люди.

Автор статьи приводит высказывание зам. начальника поисково-спасательного отряда МЧС Татарстана Адель Азизова, "который называет неудачное предприятие рафтеров преступной (! - С.М.) самонадеянностью". Это высказывание официального лица, не основанное на каких-либо фактах, заслуживает того, чтобы его процитировать полностью: "Спортсмены пошли на покорение неизвестной им реки совершенно неподготовленными. Даже маршрут им был практически неизвестен. Хорошее здоровье, опыт покорения горных рек - всего этого недостаточно для подобной экспедиции. Нужна специальная квалификация, позволяющая совершать такие экстремальные сплавы, которой у них не было. Они же отправились в поход как туристы-дикари!"

Сразу же возникает вопрос: откуда у А.Азизова такая информация? В спасработах он не участвовал, а группа - в основном московская. В Татарстане лишь один её участник живёт, который, по его же собственным словам, в подготовке похода участия не принимал (поскольку проживает далеко от Москвы).

Я не стал сразу после публикации писать опровержение в "ВЭ": ждал, пока закончится разбирательство трагедии, чтобы мне не могли сказать - это, мол, сугубо Ваше личное мнение. Теперь можно сказать: не только моё. Более 50 опытнейших туристов (от мастера спорта и выше), членов Центральной и Московской маршрутно-квалификационных комиссий (МКК) Туристско-спортивного союза России участвовали в разборе ЧП. Предварительно были собраны все относящиеся к трагедии материалы, заслушаны рассказы выживших членов группы и участников спасательных работ. И вот заключение специалистов: никаких нарушений действующих правил при подготовке и утверждении похода допущено не было. С.Черник готовил этот маршрут два года (!), собрал о Юрункаше всю доступную информацию - карты, космические снимки, сведения от побывавших поблизости туристов и о расходе воды... Увы, не его вина, а его беда, что эти сведения оказались такими скудными... Но ведь это и было ПЕРВОПРОХОЖДЕНИЕ! Вникните: НИКТО ИЗ ЛЮДЕЙ по Юрункашу ранее не сплавлялся и не ходил, откуда же взяться лоциям и описаниям?!

Никак нельзя назвать Черника и его спутников "дикарями" - перед походом группа была официально выпущена на маршрут МКК, имела оформленные походные документы. А уж про "специальную квалификацию" даже неудобно говорить. Этот вопрос А.Азизов и И.Лавровская или не удосужились выяснить, или просто скрыли от читателей. Так вот, это была СИЛЬНЕЙШАЯ группа водных туристов в стране. Все её члены ранее совершали походы высших категорий сложности, были чемпионами страны по водному туризму. А руководитель, Сергей Черник, - был им СЕМЬ РАЗ. А ещё был заслуженным мастером спорта, инструктором по четырём (!) видам туризма, председателем Федерации спортивного туризма Москвы, 23 (!) раза руководил походами высшей, шестой категории сложности (вдумайтесь: такой поход обычно продолжается около месяца, следовательно, Сергей только в "шестёрках" провёл полные два года из своих 47 лет жизни!). Какая же ещё "специальная квалификация" нужна, г-н Азизов? И какую, интересно, Вы сами имеете, чтобы так безапеляционно судить о людях, квалификации которых Вы не достигните, думаю, никогда?

В статье И.Лавровской такое количество ляпов и прямого вранья, что всё назвать невозможно. Начнём с самого простого: она туристов называет "рафтерами". Зачем, спрашивается, использовать термин, значение которого не знаешь? Видимо, хочется выглядеть поумней, а получается как всегда. Информирую: рафт - это надувной плот особой конструкции. Группа же Черника плыла на катамаранах, и к рафтам, рафтерам и рафтингу (это совсем другой вид спорта) никакого отношения не имела.

Туристы перед походом "оформили обычные туристические визы" (а какие ещё должны были оформить? Г-жа Лавровская, Вы хоть знаете, какие вообще визы бывают?), "не поставили в известность МЧС" (и не должны были это делать при походе за границей России), "не оснастились должным образом". Нет, неправда, всё необходимое у туристов было. Да, не было аварийного буя космической системы КОСПАС-САРСАТ, который в России вообще не продаётся и проката таких буёв нет (почему - это вопрос к МЧС России), и спутникового телефона. Нужен ли он был - вопрос очень спорный. Даже министр С.Шойгу жаловался на плохую связь со спасателями в лагере над каньоном Юрункаша, мол, нужен особый самолёт-ретранслятор. А от самой реки, из узкого каньона глубиной 300-400 метров, по мнению специалистов по радиосвязи, скорей всего, связи не было бы вообще. Поэтому, наверное, телефон и не взяли - как бесполезный груз.

Через какое-то время газета "ВЭ" опубликовала под заголовком "Страсти по Звереву" два письма читателей и свой комментарий, в котором говорилось, что на пресс-конференции в Москве "на конкретный вопрос, почему на покорителях Юрункаша не было костюмов обязательного красного цвета, у спортсменов не нашлось ответа даже в виде песни". Это просто ложь. Причём ложь дважды. Во-первых, как ведущий той пресс-конференции утверждаю, что такого вопроса не было вообще (это легко проверить по стенограмме конференции в Интернете). Во-вторых, требований про красный цвет нет ни в каких нормативных документах для туристов, это опять выдумки дилетантов из редакции "ВЭ".

Неправда и то, что ""Центроспас" России на законных основаниях может предъявить туристам счёт за поисково-спасательную операцию". Да нет таких ни законов, ни каких-либо других документов! Зато есть Конституция РФ, в которую журналисты "ВЭ", похоже, не заглядывают. А зря! Советую, например, почитать статью 41: "Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь..." Причём независимо от того, в какой стране находится гражданин России. Интересно, что далее И.Лавровская с чисто женской непоследовательностью пишет: "В России нет законодательной базы для взимания штрафов". Так есть "законные основания" или их нет, определитесь!

Чушью является и то, что в советские времена "в группе всегда были инструктор и проводник, которые несли ответственность за жизнь и здоровье каждого участника похода". Я сам тогда неоднократно работал инструктором на турбазе, был руководителем многих походов и туристских школ. Никогда для групп взрослых не требовалось двоих штатных "сопровождающих". Автор опять показывает свою некомпетентность, не понимая, чем отличается инструктор от проводника. И какой проводник мог быть в группе Черника, если по Юрункашу вообще ещё никто не ходил?!

Наконец добрались мы до последнего абзаца опуса И.Лавровской. "Скольких детей со смертельными диагнозами, нуждающихся в срочных дорогих операциях, можно было бы спасти на средства, потраченные на оплату банальной самонадеянности неудачливых покорителей Юрункаша..." Да, это, безусловно, выигрышный, ударный тезис! Его одобрит любой обыватель, знающий экономику и правила расходования бюджетных средств так же, как и автор статьи. Грамотные же люди над этим посмеются: да нисколько нельзя! Деньги, выделенные в бюджете МЧС на спасработы, ни на что другое потратить нельзя. Более того, если сэкономленные средства руководство МЧС направит на "проведение операций детей со смертельными диагнозами", то может оказаться на скамье подсудимых: с недавних пор в УК РФ появилась статья об уголовной ответственности за нецелевое использование бюджетных средств.

Гораздо правильнее - и с юридической, и с моральной точки зрения - было бы воскликнуть: сколько операций можно было бы провести на средства, которые пошли на публикацию подобной чуши и на гонорар автору!

Низко грязью поливать людей, которые ушли от нас и не могут за себя постоять. Видимо, на это и рассчитывали И.Лавровская и Ко. Тут они ошиблись: остались родные погибших, их друзья и коллеги, которые не будут молчать. Их судебные иски о защите чести и достоинства погибших могут нанести очень существенный урон карманам и А.Азизова, и И.Лавровской, и редакции "ВЭ"...

Сергей МИНДЕЛЕВИЧ,
член президиума Федерации спортивного туризма Москвы,
действительный член (академик) всех трёх российских Академий туризма, заслуженный путешественник России, мастер спорта.



Зоя Ященко и группа &quotБелая Гвардия". Официальный сайт Баннеры на нашем сайте

©1999-2024Dmitry Dunaev & Radik Shafigullin
Хостинг - «Информационное агенство IF»
Дизайн и CGI-скрипты - Дмитрий Дунаев

Дата обновления: 25.11.2009